경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.30

미국이 금리를 인하는게 우리나라에게 득이 될까요?

안녕하세요. 최근에 미국이 금리를 내릴수 있다는 전망들이 여기저기서 많이 나오는것 같은데요. 미국이 금리를 인하는게 우리나라에게 득이 될까요? 실이 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 하여야

    우리나라와 기준금리 차이가 줄어들고

    이에 달러강세가 폭이줄어드는 등

    우리나라에게 이득이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하게 되면 아무래도 달러가 약세로 전환되기 때문에 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 여건이 되요. 지금 우리나라의 가장 큰 문제중 하나가 바로 부채리스크로서, 이러한 부채리스크를 불식시키려면 금리인하가 필요한 시점이다 보니 미국의 기준금리 인하가 무엇보다 중요한 시기에요