기타 의료상담건강상담
밝은부전나비289
밝은부전나비28922.01.17

코로나 바이러스 지속기간은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스 감염시 지속 기간은 얼마나 되나요?

기준은 코로나 바이러스 확진 시점 부터 완치 확정 판정 받기까지의 기준이 얼마나 걸리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 증상은 얼마나 지속되는지 궁금하시군요.

    사람마다 개인차가 있지만, 평균적으로 20일 정도 소요되는 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무증상 또는 경증감염시 10-14일가량이 소요되며 격리해제를 판정하게 됩니다. 다만 중증이나 호흡곤란등의 증상이 있다면 증상에 따라 수개월이상 치료를 받는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    환자 본인의 면역력과 기저질환 여부 등에 따라서 증상 지속 기간은 다릅니다.

    따라서 명확하게 얼마 정도 지속된다고 답변은 어렵습니다. 면역력이 좋거나 백신접종을 완료한 경우 낫는 기간이 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 회복후에도 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재까지의 단편적인 연구로는 코로나19 백신접종 후 항체 유지기간을 정확하게 알 수는 없습니다.

    코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간을 통계적으로 보았을 때 약 6개월 정도인 것으로 알려져 있습니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 역가 또한 높일 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 부스터샷을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

    부스터샷 접종 인원이 늘어나고 관련 연구가 계속되다면 보다 정확한 정도를 얻을 수 있을것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    항체 지속 기간 같은 경우에는

    몇 년도 지속될 수 있다는 연구결과가 있습니다만

    최근에는 화이자, 모더나 2회 접종 기준으로

    6개월 정도 지나면 항체가 사라지는 경우도 있었습니다

    부스터샷을 6개월 후에 추가 접종 하시는 게 좋고

    (얀센 같은 경우 완료 후 2개월 이후부터)

    지속적으로 면역 관리를 해주시는 게 좋습니다

    정확한 항체 지속 기간 자체는

    개인에 따라 차이가 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 발현증상에 따라 달라집니다. 무증상자는 무증상이 10일동안 이어진다면 완치했다고 말합니다. 중등증 이상은 의료진의 진료를 통해 완치를 판정합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 확진 시점 부터 완치 확정 판정 받기까지의 기준은 개인의 면역체계마다 차이가 있으며 대개 증상이 중증이 아닌 경우 10-14일 정도 기간 뒤에는 완치가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    10일로 보고 있습니다.

    그래서 현재 확진후 격리해제일을 10일로 잡고 치료중입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 14일 정도 계산합니다.

    따라서 확진이 된 날로부터 10일로 계산하는데,

    10일 재택치료를 할 경우 전파력이 없다고 판단하여 격리해제됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    평균 2주 정도라고 생각하시면 됩니다. 이러한 이유로 자가격리를 하는 기간도 2주 정도로 산정하고 있습니다. 물론 사람에 따라 다르지만 건강한 사람은 2주 안에 코로나 바이러스에서 회복되는 것이 보통입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 확진 받기 까지의 시기는 사람마다 다릅니다. 무증상 감염자의 경우 접촉력을 추적하다가 우연히 발견되는 경우가 대부분이기 때문에 시기가 일정치 않으며, 잠복기 또한 짧으면 1-2일에서 길면 2주 까지도 지속되기 때문에 증상이 발생한 뒤에 확진 받는 시기도 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 감염되면 경증/중등도 이상으로 나뉠 수 있습니다.

    2. 경증의 경우 굳이 치료제를 투여하지 않고 10일 정도 지나면 자연스레 완치가 되며, 중등도 이상이고 입원환자의 경우 평균 2-3주 정도 걸린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 지속 기간은 개인마다 차이가 있으며 일반적으로 확진되는 경우 백신 접종자는 10일 미접종자는 14일간 격리를 하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 사람의 경우에는 2주 안에 증상이 회복됩니다. 따라서 2주 전후로 감염이 지속된다고 보시면 됩니다.

    다만 면역력이 이기지 못해 중증으로 넘어갈 경우 2주 이상 지속되며 심할 경우에는 사망할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 경우 평균 1-14일 정도이며, 만약 확진이 된다면 증상발현 일로 부터 10일 경과후 증상이 없는 경우 또는 PCR검사 2회이상에서 음성이 확인된 경우 확진으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진된 후에 경증 혹은 의료적 조치의 필요성이 낮은 감염병 환자는 생활치료센터에 입소하게되고 환자 모니터링과 진료가 이루어지며, 기준에 따라 전원 또는 퇴소하게 됩니다.

    유증상자는 증상발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 격리가 해제됩니다.

    무증상자는 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 완치 기준(격리해제 기준)은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다. 따라서 사람마다 완치까지 걸리는 기간은 다양하지만 보통 10일정도를 기준으로 잡은 것으로 보아 그 수치를 기준으로 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.