역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.26

연해주는 원래 중국 땅이었다고 하는데 왜 지금은 러시아 땅이 되었나요?

현재 러시아 땅으로 되어있는 연해주는 19세기 중반까지만 해도 중국 땅이었다고 하는데요, 원래 중국 땅이었다고 하는 연해주는 왜 지금은 러시아 땅이 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    19세기 중반, 청나라가 영국과 프랑스와의 제2차 아편전쟁에 패하면서 약화되자, 러시아는 이를 기회로 삼아 연해주를 탐험하고 정착하기 시작했습니다. 러시아는 청나라의 혼란을 이용하여 1858년 아이훈 조약으로 아무르강 이북의 땅을 차지하였습니다. 그리고 청이 2차 아편 전쟁에서 패배한 후 1860년 베이징 조약에 러시아가 청과 영국, 프랑스 사이에 중재를 해주게 되면서 러시아에 할양해 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연해주(프리모리예지방)의 역사는 다음과 같습니다.

    1689년 네르친스크 조약으로 청나라의 영유권을 인정했습니다.
    그러나 200여년이 지나 청나라의 국력이 쇠한 가운데 제2차 아편전쟁의 중재를 하는 와중에 러시아 제국은 중재의 대가로 청에 연해주를 요구, 결국 1860년 베이징 조약을 체결하여 청나라가 연해주의 영유권을 포기하면서 러시아의 영토가 되었습니다. 더 나아가 러시아는 의화단의 난에서 20만의 병력을 진주시켜 만주를 점령하여 극동총독부를 설치하였으며, 또 동만철도가 있는 북만주와 하얼빈을 차지하고 송화강(하바롭스크)과 고비 사막을 러시아-청의 경계로 삼으려 하였습니다. 그러나 러일전쟁에서 일본에게 패배하여 팽창이 정지되었으며, 국공내전에서 동청철도 및 다롄과 하얼빈 조차지에서도 물러나 현재에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1860년 청나라가 베이징에서 영국, 프랑스, 러시아 등의 압력에

    못이겨서 연해주 지역을 러시아에게 할양한 것입니다.