지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.03.14

달의 자전과 공전의 정확한뜻을 알고싶어요

지구에서는 달의 똑같은 면적만 볼수있다고해서 왜그런지 질문을했는데

답변이 달의 자전과 공전이 같기 때문

이라고 하는데 자전과 공전이 무순뜻인지 모르겠더라고요 달이 지구 주위를

돈다는건 알겠는데 왜그런건지 궁굼해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달이 지구는 중심으로 원형 궤도로 도는 것을 공전이라고 합니다.

    그리고 달이 스스로 한바퀴 도는 것을 자전이라고 합니다.

    이 둘의 주기가 동일하다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 자전은 자신의 축을 중심으로 스스로 회전하는 것을 말하며, 이는 약 27.3일의 주기로 일어납니다. 달의 자전은 지구로부터 볼 때 언제나 같은 면만을 보이기 때문에 우리는 달의 앞면만을 볼 수 있습니다.

    반면에 달의 공전은 지구 주변을 공전하는 것을 말합니다. 즉, 지구 주위를 일정한 궤도를 따라 움직이는 것입니다. 이 궤도는 태양과의 거리와 각도에 따라 계절과 만월의 발생을 결정합니다. 달은 지구를 중심으로 약 29.5일의 주기로 공전하며, 이 때문에 한 달 주기로 만월이 일어납니다.