물리학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.07

풍선에 헬륨가스를 넣으면 쉽게 떠오르는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

헬륨가스를 풍선에 넣으면 입으로 바람을 불어 넣은 풍선보다 쉽게 공중에 뜨더라고요.

헬륨가스를 풍선에 넣으면 쉽게 떠오르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬륨가스의 비중은 0.136g/L 이고 공기의 비중 1.2g/L 이기 때문에 헬륨가스를 넣은 풍선이 쉽게 공중에 떠오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헬륨가스를 넣은 풍선이 하늘로 떠오르는 이유는 헬륨이 공기보다 가벼운 기체이기 때문입니다.

    헬륨의 밀도는 약 0.18g/L로, 공기의 밀도인 약 1.29g/L보다 훨씬 낮습니다. 이러한 밀도 차이로 인해 헬륨가스를 넣은 풍선은 주변 공기보다 더 큰 부력을 받게 되어, 공중으로 떠오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬륨 가스는 공기보다 밀도가 훨씬 낮기 때문입니다. 헬륨 가스의 밀도는 공기의 약 7분의 1에 불과합니다. 즉, 헬륨 풍선은 같은 크기의 공기 풍선보다 훨씬 가벼워 더 쉽게 공중에 떠오를 수 있습니다.