한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

한의학에서 변비도 치료를 할 수 있는지 알고 싶어요?

나이
성별
남성

사람들은 의외로 변비가 있는 사람들이 정말 많이 있던데 이런 변비가 생기는 이유가 무엇인지 궁금하고 한의학에서 변비를 치료할 수도 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약 변비약은 정말 효과가 좋습니다. 대황, 망초 등 직접 대장을 자극해 변을 보게 하는 약재, 마자인, 육종용 등 변을 부드럽게 해 내보내는 약재 등 다양한 방법으로 변비증상을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변비에 좋은 대표적인 한약으로는 대건중탕, 방풍통성산, 계지가작약대황탕, 마자인환 등 다양하게 있습니다. 복통이 있는지, 변비가 발생하는 원인, 비위의 상태 등을 종합적으로 고려해 처방이 이루어집니다. 한약과 함께 침, 뜸 등의 치료를 병행하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    변비의 원인은 다양합니다. 노화에 따라 장기능이 저하 되어 발생할 수 있고, 장 기능이 자율신경계의 영향을 받기 때문에 자율신경계의 이상으로 인해 장 기능이 저하되어 변비가 발생하기도 합니다. 또한, 체질에 맞지 않는 음식을 섭취하였을 때 장내 미생물의 영양 공급이 적절하게 되지 않아 기능이 저하되기도 합니다. 따라서, 한의학에서는 자율신경계의 균형을 맞추는 치료, 장기능의 활성화를 유도하는 치료, 체질에 따른 섭생을 지도하는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    여러가지 원인으로 인하여

    대장기능이 부조화 되어서 나타나는 증상이라고 생각하시면 될 것 같읍니다.

    그리고 한방으로도 변비를 치료할 수 있읍니다.

    오래되지 않은 것은 시간이 얼마걸리지 않겠지만

    오래된 것은 시간이 많이 걸릴 것입니다.

    그리고 너무 오래된 것은 한 번쯤은 대장내시경을 하셔서

    구조적인 문제가 있는지 없는지를 검사하시는 것이 좋을 것 같읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변비는 주로 대장내에서 수분이 부족하거나 운동성이 떨어져 나타나는 경우가 많습니다. 한의원에서는 침치료, 뜸치료, 한약치료, 추나치료 등의 여러가지 치료법으로 변비 증상을 개선 할 수 있습니다. 대장 점막을 윤활하여 변의 배출을 촉진하고 대장의 운동성을 자극하여 근본적인 변비 증상을 개선합니다. 평소 충분한 수분 섭취와 섬유질 함량이 높은 음식물 섭취, 규칙적인 운동 등의 생활습관을 교정하는 것도 중요하겟습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아 보시기 바랍니다. 감사합니다.