한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.04.26

변비에 효과적인 한약재도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

변비가 심한 경우 복용하면 좋은 한약재엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 변비나 설사 증상이 있는 경우 장 건강에 도움 되는 뜸이나 침치료도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    변비나 설사가 같이 있는 경우는 과민성 대장 증상에 많습니다.

    변비가 더 심하시다니 변비에는 당귀,육종용,숙지황,지실 등의 약재를 주고 쓰고

    침은 사암침법 대장정격을 주로 씁니다.

    각각의 체질과 증상에 맞춰 침,뜸,한약을 쓰게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    장 건강에 도움되는 침, 뜸 치료있습니다.

    다만, 내과적인 문제에 대해선 약물치료가 빠질수가 없습니다. 변비에 효과적인 한약재 종류를 알고 그걸 먹는다해서 치료되는 것이 아닙니다. 환자분의 변비 원인과 현재 몸상태에 따라 처방은 달라지니까요. 진료 받아보시길 바랍니다^^