내과의료상담
연보르
연보르23.08.13

순수 니코틴의 부작용들을 의학적으로 알려주세요

나이
성별
남성

금연중이라 니코레트 금연껌을 씹는중인데 흡연욕구가 강렬할때마다 껌을 습관적으로 복용하고 있습니다 그런데 문득 니코틴의 부작용들이 궁금해지더군요.

담배가 아닌 경구로 니코틴을 복용시에 의학적으로 어떤 해로움이 있는지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배를 피우지 않고 경구로 니코틴을 복용하면 여전히 몇 가지 건강 위험이 있습니다. 담배에서 나오는 유해한 화학 물질들 없이 순수한 니코틴만을 섭취하면 그 위험은 줄어들겠지만, 아예 위험이 없는 것은 아닙니다.

    니코틴 자체에 대한 위험은 다음과 같습니다:

    1. 중독성: 니코틴은 매우 중독성이 있습니다. 니코틴에 의존하는 상태가 될 수 있으며, 이로 인해 몸이 더 많은 니코틴을 요구하게 될 수 있습니다.

    2. 심장 및 혈관 질환: 니코틴은 심장 박동수를 높이고 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 이는 심장 및 혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

    3. 구역질 및 구토: 특히 초기에 니코틴을 섭취할 때 구역질이나 구토를 유발할 수 있습니다.

    4. 위장장애: 니코틴은 위장계통에 자극을 줄 수 있어 설사나 위장 통증을 일으킬 수 있습니다.

    5. 호흡곤란: 높은 양의 니코틴 섭취는 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

    6. 수면장애: 니코틴은 중추 신경계를 자극하는 특성이 있기 때문에 수면 패턴을 방해할 수 있습니다.

    7. 두통: 일부 사람들은 니코틴을 복용한 후 두통을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    니코틴은 다음과 같은 부작용이 있습니다.

    어지럼증, 수면장애, 혈류장애, 두통, 혈액응고위험 증가, 고혈압, 부정맥, 빈맥, 호흡고란, 소화성궤양, 설사, 오심, 구강건조, 진전, 관절통, 소화물량, 신물

  • 니코틴으로 인하여 신체에 나타날 수 있는 부작용 증상은 굉장히 다양하게 있습니다. 몇 가지 언급하자면 다음과 같은 증상들이 발생할 수 있습니다: 두통, 어지럼증, 구강건조증, 오심, 구토, 설사, 피로감, 숨참, 명치의 화끈거림, 불면증, 예민함, 니코틴 의존증, 소화불량, 인후통, 우울감, 빈맥, 구내염, 집중력 저하, 소화기계 궤양, 부정맥, 가려움증, 식욕저하.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위산분비를 증가시켜서 속쓰림이 유발되거나 혈관을 수축시켜 심뇌혈관질환을 유발할 수 있습니다. 금연을 하면서 껌 씹으셔도 되지만 점차 횟수를 줄여야 금연이 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    니코틴은 급성 증상 및 만성 증상으로 나뉩니다.

    급성 증상은 두통, 오심, 구토, 설사, 시력장애, 혈액 순환 부전, 심장마비, 혼사, 경련 등이 있습니다. 만성 증상으로는 인후염, 기관지염, 심계항진, 부정맥, 혈압 상승, 협심증, 식욕부진, 소화불량, 위장장애, 불편, 편두통, 시신경 장애 등이 있습니다.