비뇨의학과의료상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.07.30

노인이 된다면 누구나 요실금 걸릴 확률이 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

최근에 의자에 앉을때 오줌이 한두방울 나와서 요실금에 대해서 증상들이 궁금했었고 답변내용은 검사받아보라는 검사권유 였는데 노인이 되면 대부분 요실금이 생기는지 전체 퍼센트가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요실금은 방광의 기능이 떨어지는 노인들에게 많이 발생할 수 있지만 남성은 요도가 길어 흔하게 발생하는 질환은 아닙니다. 다산의 경험이 있는 여성에게서 골반기저근이 약해 주로 발생하는 경우가 많지만 방광 기능 자체가 떨어지는 말초신경병증이 있는 경우에도 발생할 수 있습니다. 소변이 한두방울 묻어나는 정도로는 요실금이라고 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노인에게 반드시 요실금이 생기는 것은 아니며 성별에 따라 발병률은 상이합니다.

    통계에 따라 다르지만 여성은 약 40%, 남성은 약 5~6% 가량이 요실금 증상을 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 노인이 된다고 누구나 요실금에 걸리거나 하지는 않습니다. 하지만 아무래도 젊은 인구에 비해서 노년층으로 갈수록 요실금의 발병률이 증가하는 것은 맞으며, 실제로 상당히 높은 방병률을 가집니다. 통계마다 차이를 보이지만 노년층에서 요실금 방법률은 약 30-50%정도로 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.요실금은 비뇨기계에서 매우 흔한 질환입니다. 남성보다는 여성에서 발생 빈도가 높으며 통계적으로 우리나라 여성의 약 40%가 요실금을 경험하는것으로 알려졌습니다 . 요실금은 모든 연령에서 발생할 수 있으나 연령이 증가할수록 빈도가 증가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 요실금 유병률은 30대 이상에서 여성은 약 40%, 남성은 약 5~6% 으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    요실금은 남성보다는 여성에서 흔하다. 여성에서 요실금의 유병률은 약 25%에서 45% 정도이며, 복합성요실금의 경우 20%에서 36%이다. 요실금은 20대에는 약 6% 정도 나타나지만 80 대에는 16%로 나이가 증가함에 따라 유병률 또한 증가한다 (출처 JKMA)