비뇨의학과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.21

요실금이 발생하면 완치가 힘든가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 먹을수록 요실금이 발생하는 경우를 주변에서도 많이 보는데요.

다른 사람의 얘기인줄 알았는데, 저도 약간 증상이 있는 것 같아서요.

혹시 요실금 치료를 하면 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    요실금에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을거라 생각이 됩니다.

    요실금에는 요로감염, 신경성 요실금 등 다양한 원인과 유형이 있어 각각에 따라 적절한 치료 방법이 달라질 수 있으므로, 정확한 진단이 중요합니다.

    다만, 중년 여성에게서 발생하는 요실금의 80-90%는 출산 및 노화에 의한 골반근육 약화에 의해 발생하는 복압성 요실금이기 때문에, 이에 대해 중점적으로 말씀드리겠습니다.

    1. 비수술적 치료: 케겔운동 등을 통해 골반 근육을 강화하고 방광을 통제하는 능력을 향상시키는 방법입니다.

    2. 수술: 복압성 요실금의 가장 확실한 치료방법으로, 비수술적 치료로 호전되지 않을 때 고려합니다.

    수술에 대해 거부감이 있는 경우만 아니라면, 수술을 받게 되면 대부분 완치가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 요실금이 나이가 들어가면서 서서히 진행된다면 골반을 지지해주는 근육이 약해지면서 생기는 어쩔 수 없는 변화로 완치가 현실적으로 쉽지 않습니다. 수술적 치료를 통해서 많은 효과를 볼 수 있지만 그럼에도 상태가 서서히 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요실금은 치료가 불가능한 질환은 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 산부인과나 외과, 비뇨의학과에서 진료를 보고 있으므로 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요실금은 나이가 들수록 더 심해질수 있다는 것이 문제이지요. 일단 케겔운동 하시면서 증상조절을 해보시기 바랍니다. 그래도 증상이 심하면 수술도 고려할수는 있구요. 완치는 어렵지만 꾸준히 관리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요실금은 노화와 함께 자주 발생하는 문제로, 뇌와 요도 간의 신호 전달 문제, 요도 괄약근 약화, 요도 조직 변화 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 요실금 치료는 원인, 증상의 정도, 개인의 건강 상태 등에 따라 다양하게 진행될 수 있습니다. 완치 여부는 이러한 요인들에 따라 다를 수 있습니다.

    요실금 치료 방법에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 행동 치료: 배뇨 훈련, 펠빅 플로어 운동 (요도 괄약근 강화), 체중 관리, 음료 섭취 제한 등

    2. 약물 치료: 요실금의 원인과 증상에 따라 다양한 약물이 사용될 수 있습니다.

    3. 수술: 요도에 슬링을 설치하여 지지력을 높이거나, 요도를 다시 위치시키는 등의 수술이 가능합니다.

    요실금 치료는 증상의 정도와 원인, 연령, 건강 상태 등에 따라 다르므로 전문 의사와 상의하여 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 완치가 어려운 경우에도 적절한 치료를 통해 증상을 완화하고 품질의 삶을 높일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요실금의 원인에 따라 다릅니다.

    비뇨기과 혹은 산부인과 방문하여 상담을 권유드립니다

    + 케겔 운동을 추천드립니다.