지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.28

동해보다 서해가 왜 섬이 많은가요?

우라나라는 삼면이 바다로 둘러쌓여 있어 좋은

지리적 특징을 가지고 있는데요

동해에 비해 서해가 섬이 더 많은데요

이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라 해안에는 대략 3,400여 개의 섬이 있다. 동해안은 모래 해안이 발달해 해수욕장이 많고, 서해안은 밀물과 썰물의 차가 커서 갯벌이 발달했다. 물이 맑고 많은 섬들로 이루어진 다도해 해상 국립 공원이 있는 남해는 세계의 해안 지형에서도 보기 드문 바다이다.

  • 동해보다 서해가 섬이 많은데에 특별한 이유가 있는 것은 아닙니다.

    과거부터 여러 지각활동으로 인해 서해에 섬이 많이 생겼을 것으로 추측됩니다.