경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.18

한국 경제에서 방산산업이 차지하는 비중이 어느정도인가요?

최근에 폴란드나 인도네시아에 여러 무기를 수출하는거 같은데 우리나라 경제규모에서 방산산업이 차지하는 비중이 어느정도인가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 방산수출 비중은 전체 수출물량에서 약 2.8 ~ 3%를 차지하는 수준으로 최근 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2022년 기준으로 한국 방산산업의 비중은 1.7%로 나타났습니다. 2021년 대비 0.2%포인트 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 방산산업이 차지하는 비중이 그렇게까지 크지는 않으며 주요 선진국들 대비해서 보자면 비중은 낮습니다. 오히려 반도체 등이 주요 기간산업이며, 물론 현 정부 하에서는 어느정도 방산산업이 육성되어 그 비중이 높아질 여지가 있어 보이긴 합니다.