양도소득세세금·세무
아룽이
아룽이24.03.22

스마트스토어에서 꽃을 팔게될경우

꽃과 음식을 팔고 싶습니다.

간이사업자 등록을 하고싶은데

이경우 온라인 도소매 쪽이 되는지 꽃 화훼 음식 창업쪽으로 해야하는지 고민되어서 질문 올려봅니다

주 판매 품목

1. 꽃

2. 꽃 관련 식품.

3. 음식

  • 안녕하세요. 이용연세무세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 꽃과 음식을 판매하는 경우 먼저 음식 관련한 부분에 대해서는

    지방자치단체에 음식업 등록을 위한 위생교육을 받고 교육이수를 해야

    하며, 교육 수료 후 음식점 등록증을 발급받아 그 사본과 함께 사업장

    임차계약서, 신분증 등을 첨부하여 사업장 관할세무서에 사업자등록

    신청을 해야 합니다.

    이 경우 업종 및 지역이 간이과세 적용 업종 및 지역에 해당하는 경우에

    부가가치세 간이과세 신청이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    통신판매업 및 음식점업 모두 등록 가능하며 간이과세자 등록 가능합니다. 두 업종 모두 창업세액감면 업종에 해당합니다.