주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.16

하루만에 크립토시장이 큰 상승한이유는?

어제 하루에 엄청난 상승을 보여준 크립토시장은 어떻게 갑자기 상승을 할 수 있었나요? 어떠한 이슈가 있어서 상승할수있었나요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    크립토시장 한정해서 큰 호재는 없는 상황입니다만, 금리인상이 이제 끝이 보이면서 거시적인 환경이 위험자산에 우호적으로 변하면서 매수 심리가 상승한 것 같습니다.

    그러면서 숏스퀴즈도 발생하면서 강하게 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 급등하면서 코인 시장이 급등 중에 있고 일부 아하토큰 등 코인은 폭등 중에 있습니다.

    이는 금리인상이 작년처럼 없을 것이라는 시장 컨센서스, 주식 시장 상승 등 위험자산 가격의 바닥이 형성되었다는 인식 때문으로 보이고 작년 나올 수 있는 모든 악재가 돌출하며 시장 재편과 정화도 충분히 되었다는 인식이 있는 듯합니다.

    추세적 반등은 좀 더 지켜 봐야할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    정확한 사유는 파악하기 어려우나 현재 나오는 기사로는 미국 경제가 연착륙 가능성이 높아져서 반등하는 것으로 보입니다. 가상화폐 뿐만 아니라 미국 증시와 한국 증시도 상승을 하고 있는데요. 아무래도 경기 침체로 빠지지 않고 연착륙한 다음 다시 경기가 회복될 것이라는 기대감으로 인하여 가상화폐와 세계 증시가 상승하는 것으로 보입니다.