탈퇴한 사용자

측우기는 무엇을 하는 도구인가요?

조선시대 세종이 만들라고 지시해서 만들어진 측우기는 무엇을 하기 위한 도구 였나요? 당시로서는 그것이 획기적인 발명품이었을까요?

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.12.14

    안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    측우기는 조선 세종 때 발명되어 사용한 조선왕조의 공식적인 우량 측정 기구로 사용되었던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    조선 세종 때 강수량을 측정하기 위해 제작된 기구입니다.

    조선에서는 농사를 짓는 데 중요한 강수량을 측정하는 것이 각 도의 감사(監司)들에게도 업무의 하나로 정해져 있었습니다.