역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 세종대왕은 왜 장영실을 통해서 측우기를 개발하였나요

안녕하세요 조선시대에는 농사가 중요한 농업 중심 국가였는데요 세종대왕은 장영실이라는 인물을 통해 측우기를 개발하였는데 왜 측우기를 개발하였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.17

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 장영실을 통해 측우기를 개발한 이유는 정확한 강수량 측정을 통해 농업 생산성을 향상시키기 위해서였습니다. 당시에는 강수량을 측정하는 방법이 매우 부정확하여, 농작물 생산량 예측이 어려웠고 이로 인해 농업 생산성이 저하되는 문제가 있었습니다. 따라서 세종대왕은 정확한 강수량 측정을 위해 측우기를 개발하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    측우기는 강우량을 측정할 수 있는 우량계의 일종으로 1442년 5월 19일 세종의 명에 당시 세자였던 문종이 고안하고 장영실 등이 제작한 발명품입니다.