토목공학학문
고귀한노루241
고귀한노루24123.05.08

측우기는 처음에 왜 지름이 7촌(약15cm)으로 제작되었을까요?

제목 처럼 측우기는 처음 문종에 의해 1441년에 처음 제작되었는데 왜 이때 길이 1척5촌(약 32cm) 지름 7촌(약 15cm)으로 제작이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    측우기의 지름이 7촌으로 제작된 이유는 문종이 세자 시절 측우기를 고안했을 때 7촌의 지름이 가장 적당한 크기라고 생각해서입니다.

    측우기 용기가 클 경우 증발하는 부분이 많고 용기 자체를 만드는데 어려움이있으며, 항아리 모양이나 네모난 상자처럼 생길 경우 비가오는 방향에따라 담기는 물의 양이 달라질 수 있지만 원통은 360도 어느 방향에서 빗물이 들어오더라도 일정한 양이 담길 수 있기 때문입니다.

    그리고 이는 현재 세계기상기구(WMO)에서 정하고있는 표준 오차범위 1% 이내의 규격에 해당되며, 세계기상기구에서는 강우량계는 수수구가 직경으로 13~20cm가 가장 적당한 것으로 정해져있습니다.