민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.01

티백을 물에 오래 담궈놓으면 안되나요?

평소에 보리차, 녹차를 우려서 먹고는 하는데 10분 정도를 담궈서 우려 먹고는 합니다. 10분 이상 담궈놓을 때도 많고요. 근데 아떤 지인이 5분 이상 넣어놓지 말라고 하는데 그러면서 중금속도 많이 나오고 그래서 오히려 안좋다. 이런 얘기를 했습니다.

실제로도 그런가요? 녹차나 보리차에서 중금속이 포함되어 있나요? 괜스레 걱정이고 근거가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    티백차를 오래우리면 맛에 영향을 줍니다.

    녹차는 오래우리면 쓰고 떫은맛이 우러납니다.

    티백차는 5분이내로 우려 차본연의 맛을 느끼시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 탁월한안경곰32입니다.

    많은 사람들이 직장에서 간편하게 티백형태의 차를 마시는데 소량의 중금속이 들어 있어 티백은 2-3분 동안 우려내 빠르게 건져 내는게 좋고, 녹차나 홍차 티백은 98도씨에서 2분간 침출했을 때보다 10분 침출 시 비소,카드뮹 양이 훨씬 빠르게 증가한다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    일반적으로 녹차티백을 3분이상 우리면 다량의 탄닌성분이 용출되어 드시는 분이

    텁텁하실거구요. 탄닌성분은 칼슘이나 철분 등의 무기질 흡수를 방해한답니다.

    철분영양제를 드시는 분은 절대 삼가하셔야 합니다.

    녹차티백이나 녹차입을 그나마 안전하게 드시는 방법은

    아주 뜨거운 물 소량에 녹차를 우린 다음에 버리세요.

    그리고 다시 따뜻한 물을 첨가하시고 우려서 드시면 됩니다