후루뚜
후루뚜20.10.20

티백 뜨거운 물에 우려 먹는거 건강에 안좋나요?

티백을 뜨거운 물에 담구어서 사용시 플라스틱입자?인가 뭔가 물질이 나와서 건강에 해롭다는 말을 들은 적이 있습니다.

실제로 티백을 먹으면 건강에 해로운가요?

티백을 사용하지 않는게 좋은지 궁금합니다.

  • 캐나다 맥길대의 나탈리 투펜키 화학공학과 교수팀 발표에 의하면 티백 하나에 116억개의 마이크로 플라스틱 조각과 31억 개의 나노 플라스틱 조각이 배출되었다고 합니다. 미세플라스틱은 장 폐색, 에너지할당 감소, 성장 부진 외 불임과 암을 유발하는 것으로 밝혀지고 있습니다. 때문에 차 자체의 효능은 뛰어날지 모르나 미세플라스틱으로 인해 건강을 악화시키고 있다고 볼 수 있습니다.

    개인적으로 차를 즐겨 마시는데 가능하면 티백은 피하고 있습니다. 시중에 실리콘이나 스테인리스로 된 차 홀더(or 차 우림팩 등으로 검색하시면 쉽게 찾을 수 있습니다)가 있습니다. 씻고 처리하기가 번거롭지만 건강을 생각해서 그것을 이용하고 있어요. 차 역시 티백으로 파는 것은 지양하고 온전하게 파는 것을 구입하여 기호에 맞에 차를 덜어내어 우려 마십니다.

  • 티백을 사용하는 것 위험할수 있습니다. 대부분의 티백과 커피 필터는 에피클로로히드린(epichlorohydrin)으로 처리되어 사용 중 제품이 찢어질 가능성을 줄입니다. 에피클로로히드린은 산업용 용매 및 알려진 발암 물질이며, 이 화학 물질은 일부 티백에 뿌려집니다. 장기간 음용은 좋을게 없을거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    맞습니다, 건강을 생각하신다면, 티백을 사용하시지 않는게 좋습니다.

    최근 연구결과에 따르면 하나의 티백에서 116억개의 미세 플라스틱과 31억개의 나노 플라스틱 조각이 방출된다고 밝혀졌습니다.

    특히나 대부분의 티백 제조업체들이 폴리프로필렌을 사용하기에 당연히 건강에 좋지 않습니다

    어쩌다가 한번 드시는건 큰문제는 안되겠지만, 자주드시면 몸에 해롭습니다

  • 티백은 원래 차를 우려먹기 위해서 나온거니까요

    처음 티백이 나온건 차 수출상이 비단 주머니에 샘플로 차를 넣어서 보낸게 시초라고하죠

    포장용인데 그냥우려서 먹었다고 ᆢ

    미세 플라스틱은 ᆢ

    최근 연구결과에서 나왔던건데ᆢ

    다른 곳에서도 꽤 많이 섭취되지만 ᆢ

    안심했던 곳에서도 나오고있으니 사람들의 관심을 받는거죠

    처음 환경호르몬 이야기가 나온 이후 점차 비스페놀 a가 안들어간 제품들이 나오고 있는거죠

    곧 ᆢ 미세플라스틱 없는 티백이 나오지않을까 싶네요

  • 티백차가 안 좋다고 나왔던 제품들은 티백을 붙힐 때 사용했던 접착제가 뜨거운 물과 만나면서 화학 반응이 일어난 경우였는데 요즘은 접착제를 사용하기 보다는 레이저 같이 고열로 접착을 시켜버리는 경우가 대부분이라 크게 걱정하실 필요가 없어요. 티백차가 워낙 마시기도 편하고 좋다보니 관심이 많아져서 이런 점들도 부각이 되었던 것인데 잘 나오는 티백차들은 티백을 걱정하시기 보다 어떤 차 종류를 마실 지를 걱정하시는게 훨씬 도움이 되실거에요.

    티백차 고르실 때 괜히 너무 저렴하거나 중국산 제품을 구입하시면 좋지 않아요. 과하게 높은 온도로 볶아내서 영양소도 다 파괴되고 맛도 없어지거든요. 특히 중국산 제품 같은 경우는 차 자체가 좋지 못 한 경우가 많아서 추천드리고 싶지 않구요.