기계공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.06

보온보냉이 우수한 텀블러 재질?

최근 얼음이 48시간 동안 녹지않는 텀블러들도 흔히 보입니다. 이런 텀블러의 경우 열전도율이 우수한 재질을 썼을 것 같은데 주요 어떤 재질들을 사용하게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스테인리스 스틸재질입니다. 스테인리스 스틸은 내식성과 내구성이 뛰어나며, 열전도율이 낮아 보온성이 우수합니다. 또한, 장시간 사용해도 변형되지 않고 오랫동안 사용할 수 있습니다. 하지만, 가격이 비교적 높아서 예산이 맞지 않는 경우에는 다른 재질을 고려해야 합니다.

    구리 재질입니다. 구리는 열전도율이 매우 높아 보온성이 우수합니다. 또한, 살균 효과가 있어 물이 오래 있어도 깨끗하게 사용할 수 있습니다. 그러나 구리는 내식성이 떨어져 오랜 기간 사용하면 부식될 수 있으며, 무게가 상대적으로 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    스텐텀블러 보온보냉기능이 있는지 문의하셨군요!

    보통 기본적으로 스텐 텀블러는 재질특성상 보온 보냉기능이 잘된다 생각하시면됩니다 ㅎㅎ

    더운 여름엔 시원한 커피같은걸 텀블러에넣어다니기에도 좋으며

    추운겨울엔 따뜻한 커피를 넣어다녀도 오래 보온효과가 유지될겁니다! ^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    • 몸통 재질

      • 스테인리스 스틸: 몇만 원대 텀블러에 사용되는 소재이다. 보온·보냉 성능이 플라스틱 소재보다 월등히 뛰어나다. 오래 쓸 텀블러를 구한다면 스테인리스 스틸 재질로 사는 게 좋다.

      • 티타늄 합금: 극소수 업체가 아웃도어용으로 고가로 출시한다. 스테인리스 스틸 제품보다 월등히 가벼운 무게 때문.

      • 플라스틱: 몇천 원대 텀블러에 사용되는 소재이다. 폴리에스테르(PET, PBT 등), 폴리프로필렌(PP) 등을 많이 사용한다. 내구성, 보온력 등 스테인리스에 비해 대부분의 면에서 열등하며, 2천 원짜리 초저가형은 발암물질을 배출하기도 하며 여름철 냄새가 나기도 하기 때문에 오래 쓸 거면 그냥 돈 좀 더 주고 스테인리스 보온병을 사자.

      • 유리 크리스탈: 주방 밀폐용기에 쓰이는 경량 압축 유리 크리스탈이다.

    • 보온보냉 성능

      • 콜드컵(Cold Cup): 보온·보냉 성능이 없어서 뜨거운 음료를 담으면 텀블러가 가열된다. 차가운 음료 전용이다.

      • 보온·보냉병: 보온·보냉 성능을 갖추었다. 주로 보온병 태그를 달고 출시된다. 대부분 스테인리스 이중 구조 혹은 티타늄 이중 구조다.

    • 몸통 벽 구조

      • 단일벽 Single Wall Tumbler: 텀블러 벽이 한 겹이다. 단일벽 구조는 쉽게 뜨거워지기 때문에 뜨거운 음료를 담을 수 없다. 뜨거운 음료를 담고싶다면 반드시 이중벽 구조로 사자.

      • 이중벽 Double Wall Tumbler: 텀블러 벽이 두 겹이다. 안쪽 벽이 뜨거워져도 바깥벽은 쉽게 뜨거워지지 않는다. 이중벽 구조를 구매할 때는 몸통 안쪽에 이음새나 용접 자국이 있는지 살펴보자. 안쪽에 틈이 있으면 이중벽 사이로 물이 들어간다.

      • 이중진공벽 Insulated Double Wall Tumbler: 이중구조를 제작한 뒤 이중벽 안에 있는 공기를 빼낸 것이다. 이중구조보다도 더 낮은 열전도율을 가졌다. 다만 충격을 받으면 공기가 유입되어 제 성능을 잃어버린다.

  • 보온보냉이 잘되는 텀블러는 이중벽 구조와 진공 단열 기술을 사용합니다. 이러한 기술과 구조를 사용한 텀블러는 보온보냉이 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    보온병의 기본원리는 열전도의 최소화 인데요. 이를위해 보온병은 이중구조로 되어 있습니다

    열은 진공상태일때 전도율이 최소가 되기 때문에 보온병은 내부용기와 외부용기사이에 공간을 주고 이공간을 진공에 가깝도록 마감을 합니다. 하여 내부용기가 열을 외부로 방출하는것을 최소화 하게 되는 것입니다.

    재질은 외부 스테인리스로 하고 내부는 도금을 하여 보온이 되도록 조절합니다.

    (밀폐기술도 확보필요)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    텀블러의 재질은 대부분 스테인리스 스틸을 사용합니다.

    거기에 보온과 보냉성능을 올리고자 특수코팅이 들어가죠.

    이런 제품을 사용해서 환경오염을 줄여보자구요.