지구과학·천문우주학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.02

수압으로 돌을 자르는게 가능한가요?

얼마 전에 어디서 동영상을 봤는데 엄청 쎈 물줄기로 돌이나 단단한 종이를 자르더라구요.

보면서 되게 신기했는데 그게 진짜인가요??

어떻게 가능할까요?? 그냥 물인데

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 가능합니다. 워터젯이라는 고압의 분사기를 통해 수압을 높여 철판을 자르기도 합니다. 워터젯으로 가공하면 별도의 톱날도 필요없고 절단시 열도 발생하지 않아 더 효과적이지만 고압 분사장치를 구비하는데 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    충분히 가능합니다. 아주 빠른 속도로 물을 흘려보내게 되면 아주 강력한 힘이 발생하게 됩니다. 이 힘을 이용해서 물체를 절삭하는 겁니다. 실제로 물을 소재로한 절삭은 많은 부분에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원리는 아주 간단합니다. 일반적으로 작은 구멍의 노즐에 빠른 속도로 물이 분사되도록 초고압으로 물을 통과 시킵니다. 아주 작은 면에 얇은 물줄기가 높은 압력으로 작용하여 단단한 물질을 자르게 됩니다.

    돌의 경우는 물에 인마석가루등을 넣어 함께 분사하여 절삭력을 높입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    워터제트 라고 하는 설비입니다. 초고압의 물을 사파이어 등 강한 소재로 만든 아주 작은 구멍의 노즐을 통해 분사하여 소재를 가공하는 가공 방법입니다. 초고압수에 연마재(GARNET)를 노즐 내부에서 혼합하여 분사하면서 절단 능력을 높일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    돌이 잘리려면 강한 힘이 가해져야 합니다

    수압을 아주 강하게 한다면 돌도 잘릴 수도 잇습니다

  • 수압으로 돌을 자르는 것은 충분히 가능합니다.

    그냥 물이지만, 압력이 들어가면 힘이 작용하게 됩니다.

    돌이 잘리는 이유는 물 때문이 아니라 "물에 의한 압력" 때문입니다.