토목공학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.01

영상에서 나무를 자르다보니 물이 왈칵왈칵 나오던데 실제로 가능한가요?

영상을 보고있었는데 나무를 자르기위해서 전기톱으로 자르다가보니 나무에서 물이 엄청 나오더라구요. 땅의 있는 물을 흡수해서 물이나올수 있겠다 생각했는데 엄청 물이 많이나오길래.. 신기하더라구요.. 이게 가능한가요? 실제로 그런나무가 존재한가요?

아니면 나무 뿌리밑에 물이 흐르고있어서 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무 내부에서 물이 나오는 현상은 뿌리를 통해 수분이 공급되는 것과 관련이 있습니다. 나무의 뿌리는 물과 영양분을 공급받기 위해 지하 수분층에 도달하려고 노력합니다. 때문에 뿌리는 지하 수분층에서 물을 흡수하고, 이를 나무 내부로 운반합니다.

    한편, 나무가 어떻게 물을 이용하느냐에 따라서 물이 나오는 정도가 다양할 수 있습니다. 나무가 물을 많이 이용할수록 뿌리는 더 많은 물을 흡수하게 되고, 이는 나무 내부에서 물이 많이 나오게 됩니다. 따라서, 물이 많이 나오는 나무들은 뿌리가 깊게 침투하거나, 뿌리가 많은 편입니다.

    그러나 전기톱이 나무를 자를 때 물이 나오는 것은 나무 내부에서 물이 많이 나오는 것이 아니라, 나무의 표면에서 물이 나오는 것입니다. 전기톱으로 나무를 자를 때, 나무의 표면에 있는 세포들이 손상되면서, 이 세포들이 담고 있는 물이 밖으로 새어나오는 것입니다. 따라서, 나무를 자를 때 물이 나오는 것은 나무 내부에서 물이 나오는 것과는 전혀 다른 현상입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아마존에 있는 나무인데요

    칼로 한 번 자르면 약 1리터의 물이 나옵니다

    그 나무 이름은 "호베이나무"이구요

    덩굴 식물과 똑같이 생겼습니다

    추가로 가늘게 잘라서 불에 태우면 소금이 나오는 나무도 있는데요

    인디언들의 소금 대용품이랍니다

    사람은 소금을 먹지 않으면 살 수가 없으니까요.

    소금나무의 이름은 "자르다나무"예요

    대나무처럼 생겼는데 마디가 없죠

    보기 힘든 나무인데요