부기킹
부기킹22.11.01

지리산 반달곰은 계속 방생을 하나요?

아직 지리산에서 반달곰을 본 적 없지만 티비에서 등산중에 반달곰을 봤다는 기사를 봤습니다. 계속 방생을 한다면 출현 빈도가 높아질텐데 그러면 등산중에 위험하지 않을까요? 산의 주인이 사람만은 아니지만 계속해서 방생하고 새끼를 낳고 하는 과정에서 예민해진 곰들이 지나가는 등산객을 헤치진않을까 걱정이 드네요.

  • 생태계 유지를 위해서 방생을 하고 있지만

    여전히 찬반이 치열한 부분이라고 할 수 있습니다.

    사고가날때마다 CCTV 를 늘리거나 좀더 보호를 한다고 하더라도

    야생곰인만큼 갑작스럽게 나타나기때문에 인명피해도 발생할수 있는 부분입니다.

    지금으로써는 서로 존중하고 조심해야하는 방법 밖에 없다고 보여지네요