역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.25

고려시대때 대표적인 불교종파에 대해서 알려주세요.

통일신라를 넘어 고려시대때도 불교를 믿었는데 고려의 대표적인 불교 종파는 몇개가 있고 종파마다 특징이나 다른점도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고려시대 불교의 종파는 화엄종,법상종,선종 등 신라시대 이래의 종파들이었고 12세기초에 이르러 대각국사 의천이 천태종을 개창하면서 4대종파 체제로 바뀌었다고 합니다