기타 의료상담건강상담
숙연한셰퍼드220
숙연한셰퍼드22023.08.03

요즘 몸이 피로하고 힘든데 어떡하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 기운이 없고 무언가를 조금만해도 금방 피곤해집니다. 자고 일어나도 피곤하고 재미있는 것을 해도 피곤합니다. 어떡하면 덜 피곤해 질까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 적정 수면시간이 성인 기준 7-9시간입니다.

    아침에 알람 없이 일어날 수 있으며, 카페인의 도움이 없이 하루를 시작할 수 있어야 적절하게 수면을 한 것입니다.

    2. 오후 11시 이전에 취침하고 가능하면 오후 9시 -10시에 자는 것이 좋습니다.

    멜라토닌, 성장호르몬 등 수면시 분비되는 호르몬이 11시 ~ 1시에 분비됩니다.

    3. 수면 3시간 전에는 화면을 보지 않습니다. 블루라이트를 몇 초만 쬐어도 멜라토닌이 급감하면서 숙면이 불가능해집니다.

    4. 침대에는 스마트폰이나 전자기기를 두지 않습니다.

    5. 침실은 잠자는 용도로만 사용합니다.

    6. 운동을 반드시 해야 합니다. 유산소운동은 주 150분, 근력운동은 주 3회 이상, 대근육 위주로 합니다.

    이상의 조치를 해도 피로감이 지속되면 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    먼저 수면의 질을 평가해보시는게 좋겠습니다. 충분히 조용하고 어두운 곳에서 쾌적하게 주무시고 계신지 점검해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여름철 온도가 높고 습할 때 일이나 생활에 대해 쉽게 지치는 계절이며 이는 체온이 빠르게 오르고 습도로 인해 숨을 쉴때 뜨겁고 습한 공기가 들어가면서 산소 이산화탄소 교환에도 영향을 주면서 쉽게 피곤한 모습을 보입니다. 수분과 과일 등 전해질 보충이 도움이 됩니다.

  • 피곤한 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 피로 증상을 유발할 수 있는 원인은 전해질불균형부터 빈혈, 갑상선기능저하증 등 굉장히 다양하게 존재합니다. 관련하여서 증상이 지속된다면 진료 및 검사를 통해서 건강 상의 이상이 있는지 여부를 파악해보는 것이 필요하겠습니다.