기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.24

거미가 동물이라던데 왜 동물인가요?

거미가 동물이던데 왜 동물인가요?
생긴건 곤충인데 동물이라길래 깜짝 놀랐습니다.

거미가 동물로 분류가 된 이유가 뭔지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동물의 범위에 곤충이 포함되는 겁니다.

    동물 곤충이 동일한 분류체계에 들어가는게 아니고요.

    또한 거미는 곤충에도 속하지 않구요. 따로 분류됩니다.

    동물계-무척추동물문-거미강-거미목에 속하는 동물을 거미라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    곤충의 전제 조건중 하나는 다리가 3쌍으로

    있어야 아니다

    하지만 타란툴라 처럼 다리가 4쌍으로

    생성된 곤충은 동물로 분류됩니다

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    거미는 곤충처럼 보이지만 곤충이 아니에요. 곤충은 머리, 가슴, 배의 세 부분으로 구분되며, 머리에는 홑눈과 겹눈, 한 쌍의 더듬이가 있고, 가슴에는 다리 세 쌍과 날개 두 쌍이 있고 배는 마디로 되어 있어요

    거미는 몸이 머리·가슴과 배의 두 부분으로 구분되며, 머리에는 더듬이 다리가 있고 눈은 홑눈만 있어요. 날개는 없고 다리 네 쌍이 있으며, 배는 마디로 되어 있지 않아요.

  • 안녕하세요. 날씬한허스키77입니다.

    다리가 6개인 동물을 곤충으로 분류합니다. 메뚜기 소금쟁이 등등. 거미는 8개라 동물로 분류가 되네요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    머리.가슴.배의 세 부분으로 나뉘는 곤충과 다르게

    거미는 머리와 가슴이 합쳐진 머리가슴과 배의 두 부분으로 나뉘어져서 예전엔 곤충분류로 했다가 지금은 정확한 관찰로 거미강에 속하는 동물로 분류되요.