역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.11

우리나라에서 가장 처음 붓을 사용하여 기록을 하기 시작한 때는 언제인가요?

창원 다호리 유적에서 붓이 발견된 것으로 알고 있습니다

그런데 명확하게 언제부터 붓을 이용에 기록을 남겼다는 기록은 본적이 없는 것 같은데

실제로 우리나라에서 붓을 이용해 기록을 남기기

시작한 시대는 언제부터인가요?

삼국시대부터인지 아니면 그보다 훨씬 이전부터인지

붓을 사용한 첫시대에 언제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경상남도 창원의 주남저수지. 이곳 갈대밭에서 철기 시대에 해당하는 다호리 1호 널무덤이 발굴되었다. 삼국시대 이잔에 해당하는 붓이 발견되어 이 당시 붓으로 글씨를 썼음을 알 수 았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    붓을 언제 처음 들여와 사용하였는지는 정확한 시기가 기록되어 있지 않아 알기 힘듭니다만

    삼국시대의 시기 정도부터 중국으로부터 종이와 붓에 대한 기술을 들여와

    기록을 남기기 시작한것으로 보입니다. 현재 한국에 존재하는 문화재중 가장 오래된 종이문서는

    무구정광대다라니경이며 이 문서는 신라시대의 문화재입니다.

    따라서 삼국시대때부터 시작된걸로 보시면 될거 같습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!