역사학문
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.04.12

최근 붓글씨를 배우는데 서예에 대한 역사적 배경과 언제부터 누구에 의해 사용되었는지 궁금합니다.

최근 붓글씨를 배우는데 서예에 대한 역사적 배경과 언제부터 누구에 의해 사용되었는지 궁금합니다. 보통 사극을 보면 나오가 하든데..그게 조선시대부터인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 조맹부의 송설체가 도입되어 조선 전기에 크게 유행했는데 안평대군이 유명하다. 중기 이후에는 한석봉, 윤순, 이광사 같은 서예가가 있었고, 19세기에는 김정희가 추사체로 일가를 이루었다. 근대기 이후 직업적 전문서예가들이 생겨났고 광복 이후에는 한글 서예가 발전했다.