이비인후과의료상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6521.11.28

침 삼킬 때 목에서 뚝소리가 자주 나요

요즘 침 삼킬 때 목에 이물감이 있어서 옛날에 있던 라미나지액을 복용 중인데 이것과 별개로 침 삼킬 때 목(아마 목젖 쪽인 거 같습니다)에서 뚝소리나 뚜둑소리가 나면서 침삼키기가 불편합니다. 하루 동안도 소리가 나다가 안나다가 하는데 밤이 되면 거의 항상 나서 너무 불편한데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 관절부위 이상이 있을 가능성 있습니다.

    신체진찰이 필요할 것으로 보입니다.

    의원 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 어떤 부분에 이상이 있는지 확인해 보기위해서 이비인후과 전문의에게 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다. 특별한 이상이 없을수도 있기에 꼭 진료를 보시는 것을 권장드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 침 삼킬 시 소리가 발생하는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침을 삼킬 때는 목 주변의 연골이 움직인답니다. 그때 소리가 날 수는 있지요. 통증이 있다면 진통제를 복용할 필요는 있지만 크게 불편하지 않다면 지켜보셔도 됩니다. 현재 드시는 약은 진통제는 아니고 속쓰림등을 해결하는 위장약이라서 효과는 떨어질 것 같습니다.