예금·적금경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.29

미국과 유럽처럼 기준금리를 계속 인상하려는 국가가 얻고자 하는 경제적 효과는 무엇인가요?

일본과 달리 미국과 유럽은 기준금리를 계속해서 올려야한다는 기조가 강하다고 하는데, 기준금리를 계속 올리는 것을 통해 얻고자하는 경제적 효과가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽(유로존)이 금리인상을 가지고 얻어야 하는 가장 중요한것은 단 한가지 인플레이션의 완화입니다.

    인플레이션이 상승은 곧 민생경기가 불안정함을 나타내게 되며, 화폐의 가치가 하락함을 의미합니다. 인플레이션으로 인한 악효과는

    물가상승 -> 인건비인상요구 -> 판매가격 상승 -> 물가상승 -> 인건비인상요구

    의 악순환고리가 꾸준히 반복될 경우 화폐의 가치는 무한정으로 하락할 가능성이 높아지기 때문에 정부의 금리인상 정책으로 개입하여 그 고리를 끊으려는 것입니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전진환 경제·금융전문가입니다.

    우선 현재 금리 인상을 주도하고 있는 연준은 미국의 인플레이션을 조정하기 위해 안간힘을 쓰고 있습니다. 기준 금리의 인상 효과를 표면적으로 빠르게 본다면, 차입(대출 등)을 억제하고 저축을 늘리는 효과가 있습니다.

    즉, 예금 이자를 늘리고 대출이자의 지급은 늘림으로써 가계의 소비를 감소시킵니다. 가계와 다르게 기업들은 투자를 축소시키게 됩니다. 따라서 전반적인 국가 경제활동이 둔화되면서 물가를 떨어뜨리는 효과를 기대할 수 있습니다. 파월 의장도 언급했듯 현재는 물가 안정이 가장 큰 목적인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽의 기준 금리 인상으로 통해 국가가 얻을 수 있는 실익은 다소 복합적이어서 매우 어려운 사항입니다. 사실 금리 인상 자체를 보면 좋은 면이 없긴 합니다. 투자를 위축 시키고 국민 개개인들의 가처분 소득을 줄여 경기를 냉각시키는 효과가 있습니다.

    그러나 경제 상황은 일종이 순환주기가 있습니다. 그리고 예상 못한 충격에 대비하여 조치를 취한 후에 어느 정도 원래 위치로 되돌리는 작업도 필요합니다. 가령, 지난 2020년 3월 코로나19 판데믹으로 각 국 정부는 거의 제로 금리 수준으로 무제한으로 유동성을 시중에 공급했습니다. 이에 따라 얼어 붙은 경기가 어느 정도 돌아가며 회생의 발판을 마련했고 풍부한 유동성 때문에 자산 가격이 짧은 기간 동안 폭등을 했습니다. 그냥 방치할 경우 높은 물가 상승과 버블이 발생하여 추후 더 큰 고통이 뒤따를 수 있어 선제적으로 인위적으로 공급한 유동성을 금리 인상 등으로 회수하고 우크라이나 사태로 촉발된 에너지발 물가상승도 제어하기 위함도 있습니다.

    지난 주 잭슨홀 미팅 때 미연주 파월 의장은 일정 부분 경기 침체를 감수 하더라도 물가 상승 제어에 더 방점을 찍었습니다. 오는 9월에도 0.5% 이상의 금리 인상이 확실 시 되고 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션을 해결하기 위함입니다.

    인플레이션을 해결하지 못하면 나중에는 경제적으로 붕괴의 가능성이 더 커져

    가계 및 기업이 힘들지만 금리인상을 통하여 인플레이션을 잡으려는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리인상을 진행하는 것은 최근 글로벌적으로 가장 문제인 물가상승을 억제하기 위함입니다. 미국의 경우 현재 8%, 우리나라의 경우 6%가 넘는 물가상승을 기록하고 있으며 이를 극복하기 위해 주요 중앙은행은 금리인상을 진행하고 있습니다. 금리인상을 통해 화폐의 가치를 올리고 자산가치를 떨어뜨리고, 유동성을 축소시켜 물가를 안정화 시키기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준이 금리인상을 단행하고 이에 대응하기위한 기준금리를 인상을 하므로써 외인자본유출등을 막고 자국의 화폐가치하락등을 막기위한것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국과 유럽이 금리를 지속적으로 올리는 이유는 급격한 인플레이션을 잡기 위함입니다.

    • 인플레이션이 꺾이지 않으면 금리상승으로 인한 경기침체 보다 더욱 깊은 침체에 빠질 가능성이 높기 때문에

      연착륙을 각오하고 금리를 공격적으로 인상하고 있습니다.

    • 인플레이션은 상대적인 화폐의 가치를 절하시키는 효과가 있기 때문에 그 반대의 역할을 할 수 있는 기준금리

      인상을 통해 화폐 가치를 유지하는 것에 노력을 기울이고 있습니다.

    감사합니다.