기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

식사하고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉽나요??

나이
성별
여성

밥먹고 나면 졸려서 가끔 바로 누울 때가 있는데 그럴 때 마다 항상 역류성 식도염에 걸릴 수도 있으니까 바로 앉아 있으란 소리를 듣습니다

진짜 밥 먹고 바로 누우면 역류성 식도염에 걸리기 쉽나요??

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.01.17

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후 눕는 자세는 위의 음식물 및 위산을 위식도 조임근 방향으로 향하게 합니다. 정상적이라면 위식도 조임근이 역류가 되는 것을 방지해 주지만 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 조임근의 힘이 떨어지거나 손상받게 되면 역류가 일어나 식후 눕는 자세 뿐만 아니라 다른 상황에서도 쉽게 역류가 발생하면서 역류성 식도염으로 고생할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 식도에는 상부식도괄약근과 하부식도괄약근이 있는데 먹고바로누우면 하부삭도괄약근이 약해져 역류성 식도염을 유발할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 식사 후 바로 눕거나 수면시에는 증상이 악화될 가능성이 높아 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 식사를 하고 나면 식곤증 증상이 쉽게 올 수 있으며 그로 인해서 피로하여 바로 눕거나 하는 습관이 생기기 쉽습니다. 그렇지만 말씀하신 것처럼 식사 후에 바로 눕는 습관을 역류성 식도염의 발병과 깊은 연관이 있는 요인이 맞습니다. 그렇기 때문에 식사 후에 바로 눕는 습관은 나쁜 습관이며 역류성 식도염에 걸리기 쉽게 하는 습관이 맞습니다. 피곤하더라도 식사 후에는 충분한 소화가 이루어지기 전까지 누워서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위식도역류는 위와 식도 사이의 괄약근이 약해지면서 음식물이 역류가 일어납니다.

    이 괄약근이 건강한 상태에서는 먹고 바로 누워도 역류가 일어나지 않지만 괄약근이 약해지면 식후 1-2시간 이내에 누우면 역류가 일어날 수 있습니다. 먹고 눕는 습관은 이 역류가 일어나기 쉽게 만드는 상황이기 때문에 위험인자라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 나면 위액이 분비된 상태이기 때문에 바로 눕거나 하면 위액이 위로 넘어 올수 있습니다.

    위액은 매우 산도가 높습니다.

    위액이 식도쪽으로 나오게 되면 역류성 식도염을 유발할 가능성이 높아 지게 되요.

    음식을 먹고 나서는 바로 눕지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사하고 누울 경우에 산성의 위산이 중력의 영향으로 역류하면서 식도 점막을 자극하여 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.