치르치르
치르치르23.10.14

귓구멍이 작으면 소리도 잘 못듣나요?

제가 남들보다 유난히 귓구멍이 작습니다.

그래서 그런지 남들보다 귀지도 덜 생기는데요.

소리도 제가 집중한것만 잘 듣는 편인데, 귓구멍이 작아서 그런거 맞을까요?

과학적으로 관련이 있는거 맞을까요?

답변해주세요

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    귓구멍이 작다고해서 소리가 작게 들리는것은 아닙니다

    난청이 있으신거 같습니다

    과학적으로 물으셔서 다른곳에서 퍼왔습니다

    소리는 우선 공기의 진동으로 우리 귀의 귓바퀴에 도착을 합니다. 귓바퀴는 생김새가 오므라드는 모양입니다. 이 모양은 소리를 모으기에 최적화된 모양입니다. 그래서 소리가 귀에 도착하면 퍼지지 않고 모아져 진동의 선명도가 높아집니다.

    그리고 우리의 귓밥이 차는 공간인 외이도를 지나 고막이 나옵니다. 이 고막은 공기의 진동을 우리 몸에서 느끼는 최초의 기관입니다. 고막이 진동됨으로 소리를 우리 몸에서 받아들이게 됩니다. 고막이 진동을 하면 그 뒤에 바로 붙어있는 귓속뼈는 이 진동을 더욱 증폭시켜주는 역할을 합니다. 진동이 더욱 커지면서 우리는 소리를 더욱 선명하게 들을 수 있게 됩니다.

    증폭된 소리의 진동은 달팽이관에 청각세포로 전달이 됩니다. 청각세포는 청각 신경과 바로 연결이 되어 있고 청각신경은 대뇌로 소리의 자극을 전달하여 우리가 소리를 듣고 인식하게 됩니다.