역사학문
제주노을
제주노을22.11.28

귀구멍이 작으면 남의말을 잘 안듣다는말이 있던데요?

옛어르들께서 귓구멍이 작으면 남의말을 잘 안듣는다고 표현하던데 귓구멍이 작으면 정말 남의말을 잘 안듣는걸까요?

그말이 왜 생긴걸까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛 어르신들이 귓구멍이크면 남의말을 잘듣는다는 속담이 있습니다.

    이는 남의말을 너무 믿어서 낭패를 볼수있다는 이야기 입니다.

    그럼 귓구멍이 작으면 어떨까요,

    관상학적으로 남의말을 안듣고 고집이 세다고 합니다.

    질문자님의 질문에 공감합니다.