기타 의료상담의료상담
숙연한벌283
숙연한벌28321.04.06

급체 했을때 집에서 할 수 있는 응급조치는?

아이가 급체 했을때 어떻게 해야 하나요?

주말이라서 병원 응급실밖에 갈 곳이 없습니다.

집에서 간단하게 조치 할 수 있는 방법이 알고 싶습니다.

급체 했을때 집에서 간단하게 할 수 있는 응급조치를 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 체했을때 치료법

    - 내과에 가셔서 진단을 받고 필요하면 위내시경등을 받아보셔야합니다.

    - 따뜻한 매실차 마시기

    - 따뜻한 찜질팩으로 배의 온도 올리기

    - 가벼운 운동으로 소화기능 활성화

    - 소화제, 위장운동촉진제, 제산제 등을 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서는 소화불량을 해결할 마땅한 방법은 없답니다. 소화불량에 대한 약물 치료가 제일 효과적이지요. 주말이라고 해도 야간 진료가 가능한 의원이 있기도 하고, 간단한 약을 편의점에서 24시간 살 수도 있답니다. 그러므로 가급적 민간 요법은 피하시고 약을 드셔서 관리해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림