생물·생명학문
탈퇴한 사용자

복제인간 과연 실현 가능할까요?

영화에서나 보던 복제인간은 실현 가능 할까요? 그리고 기억도 똑같을까요? 아니면 몸만 같은 사람이고 정신은 다른 사람이 되는건가요?

  • 카카오계정
    카카오계정22.11.18

    안녕하세요. 김지훈 과학전문가입니다. 현재기술로는 복제쥐정도의 게놈유전자가 븐석되고있습니다. 인간의 유전자는 복잡도나 갯수가 엄청난 양이라 양자컴퓨터가 나오기전까지는 분석하기 여렵습니다

  • 단순히 똑같은 인간을 그대로 복제하는 것은 아직 불가능합니다.

    기억이라는 것을 이식하는 것 조차 싶지 않으며, 정신이라는 개념을 과학적으로 복사하기는 어렵습니다.

  • 육체적인 복제는 규제만 없다면 가능한 기술입니다. 실제로 동물들은 복제된 경우가 많습니다. 다만 정신 또는 기억을 복제하지는 못합니다.