역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.03

나제동맹이 깨지는 이유는 무엇인가요?

오랫동안 고구려의 침입에 대항하기 위해서 유지되어 온 백제 신라의 연합인 나제동맹이 왜 깨지게 되었을까요? 그로 인해 가장 피해가 심했던 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹은 한강일대를 점령

    한강이북은 신라 이남은 백제가 가지게되었습니다.

    그다음이 문제였습니다. 신라는 한강일대를 독차지할 생각으로 백제의 한강이남을 침범 둘의 나제동맹은 와해가 되었고 관계는 급격히악화 되었습니다.

    고구려의 장수왕이 한강유역을 차지하자 위기를 느낀 백제와 신라는 나제동맹을 맺고 고구려에 대항합니다. 그리고 신라와 백제가 한강유역을 되찾자 신라의 진흥왕은 약조를 어기고 한강 상류까지 빼앗기게 됩니다. 그래서 나제동맹은 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나제동맹이 결렬된 이유는

    신라가 553년(진흥왕 14) 군사를

    돌이켜 백제의 수복지인 한강

    하류지역을 점령하고 거기에

    신주(新州)를 설치하였기 때문입니다.