역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.04.07

나.제동맹은 어떻게 이뤄지고 깨졌나요?

고구려의 남진정책에 대항하여 나제동맹이 체결됐던 걸로 압니다. 영원한 적도 동맹도 없다는 역사 속 사례 중의 하나인 나제동맹의 체결부터 파기까지의 과정은 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    삼국시대에 신라와 백제가 고구려의 남진(南進)을 막기 위해 체결한 동맹을 나제동맹이라고합니다.

    고구려의 장수왕은 427년에 평양으로 천도하고 남진정책을 추진하였습니다. 이에 위협을 느낀 신라와 백제는 433년(고구려 장수왕 21, 신라 눌지왕 17, 백제 비유왕 7)에 우호관계를 맺으며 나제동맹이 성립되었고, 고구려는 군사적 우위를 보이며 백제와 신라에 공세를 취하였습니다. 장수왕은 먼저 백제를 침략하여 475년에 백제의 수도 한성을 점령하고 왕을 죽이며 한강유역을 차지했습니다. 이 때 신라는 1만의 구원군을 보냅니다. 481년에 고구려는 신라를 공격하여 7성을 점령하였고 미질부(경북 흥해)까지 진출하여 신라를 위협하였습니다. 이 당시에는 백제가 신라를 도와 고구려의 위협을 방어하였죠. 493년에 백제 동성왕이 신라 이벌찬 비지의 딸과 혼인하면서 433년에 시작된 두 나라의 동맹관계는 더욱 그 기초를 공고히 하였으며 551년에는 양국 연합군을 구성하여 고구려를 공격하며 한강유역을 빼앗았습니다.

    그러나 553년 신라 진흥왕은 백제의 한강하류지역을 점령하고 신주를 설치했고 이로써 나제동맹은 깨지고 백제와 신라는 적대적인 관계로 돌아섰습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    나제동맹의 결과로 백제는 한강 하류의

    6군(郡)을 회복하였고, 신라는 한강 상류의

    10군을 차지하였다. 한강 유역 탈환은

    나제동맹군의 최대 승리였지만 동시에 최후의 승리이기도 했다. 왜냐하면 신라가 553년(진흥왕 14) 군사를 돌이켜 백제의 수복지인

    한강 하류지역을 점령하고 거기에 신주(新州)를 설치함으로써 양국의 실질적인 동맹관계가 깨져버렸기 때문이다. 이는 중국과의 직접적인 교통로를 구축하고 한강 유역의 인적·물적

    자원을 획득하기 위한 신라의 전략에서

    기인되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.나제 동맹(羅濟同盟)의 결성이 고구려의 남진을 저지하는 데 즉각적인 효과를 발휘한 것은 아니었다. 백제는 475년(고구려 장수왕 63년, 백제 개로왕 21년) 고구려 장수왕의 공격으로 수도 한성이 함락되었고, 개로왕(蓋鹵王, 재위 455~475)이 사로잡혀 죽임을 당하였다. 신라 역시 481년(고구려 장수왕 69년, 신라 소지 마립간 3년)에 경주(慶州) 인근까지 고구려군이 남진하는 등의 위협에 시달렸다. 이러한 고구려의 군사적 위협에 대응하기 위하여 양국은 서로 원군을 파견하였으며, 493년(백제 동성왕 15년, 신라 소지 마립간 15년) 백제 동성왕(東城王, 재위 479~501)과 신라 왕녀가 결혼하는 혼인 동맹을 맺기도 하였다. 그 결과 고구려의 추가적인 남진을 저지하는 데 성공하였다.

    안원왕(安原王, 재위 531~545)이 죽은 뒤 왕위 계승 분쟁으로 고구려의 내정이 어지러워진 틈을 타, 551년(고구려 양원왕 7년, 백제 성왕 29년, 신라 진흥왕 12년) 백제와 신라는 가야와 왜의 원군을 포함한 나제 동맹군을 결성하여 백제가 고구려에게 빼앗겼던 한강 유역을 수복하는 데 성공하였다. 이후 백제가 한강 하류 6개 군을, 신라가 상류 10개 군을 분할 점령하였는데, 이는 나제 동맹의 최대 성과라 할 수 있을 것이다. 하지만 553년 신라가 백제를 공격하여 한강 유역을 독점 하면서 백제와 신라의 동맹은 깨지고 말았다. 이후 백제 성왕(聖王, 재위 523~554)이 신라를 공격하던 와중에 신라군에게 죽임을 당하면서 양국의 동맹은 완전히 끝이 났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 장수왕은 427년 평양으로 천도하고 남진정책을 추진합니다. 이에 위협을 느낀 신라와 백제는 433년 우호관계를 맺으며 나제동맹이 성립되었습니다.

    고구려는 군사적 우위를 보이며 백제와 신라에 공세를 취하고 장수왕은 먼저 백제를 침략해 475년 백제의 수도 한성을 점령하고 개로왕을 죽이며 한강유역을 차지합니다. 이때 신라는 1만 구원군을 보내고 481년 고구려는 신라를 공격하여 7성을 점령하고 미질부까지 진출해 신라를 위협합니다. 이 당시 백제가 신라를 도와주고 고구려의 위협을 방어했습니다.

    493년 백제 동성왕이 신라 이벌찬 비지의 딸과 혼인하면서 433년 시작된 두 나라의 동맹관계는 더욱 그 기초를 공고히 하고 551년 양국 연합군을 구성하여 고구려를 공격, 한강유역을 빼앗았습니다.

    그러나 553년 신라 진흥왕은 백제의 한강하류지역을 점령하고 신주를 설치하며 이로써 나제동맹은 깨지고 백제와 신라는 적대적인 관계가 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 남진 정책은 남쪽 지방인 백제와 신라를 집중적으로 침략하는 정책을 말합니다. 이로 인해 백제와 신라는 서로 연합하여 고구려에 대항하기 위해 나제 동맹을 맺게 됩니다.

    나제 동맹 체결의 주요 이유는 다음과 같습니다.

    1. 공통의 적인 고구려에 대항하기 위함: 고구려가 백제와 신라를 침략하여 나라를 위협하고 있었기 때문에, 백제와 신라는 서로 연합하여 공동의 적인 고구려에 대항하기 위해 나제 동맹을 맺게 되었습니다.

    2. 경제적 이익 추구: 백제와 신라는 서로 다른 지역에 위치하고 있었기 때문에, 서로의 상생을 추구하여 무역 등 경제적인 이익을 추구하기 위해 나제 동맹을 맺게 되었습니다.

    그러나 나제 동맹은 오랜 시간이 지나면서 서로 간의 신뢰가 약해지고 갈등이 생기면서 깨지게 됩니다. 깨진 이유는 다음과 같습니다.

    1. 권력 다툼: 백제와 신라는 나제 동맹에서도 각각의 권력을 다투는 등의 갈등이 있었습니다. 특히 백제는 나제 동맹에서도 주도적인 역할을 하고자 하였으나, 신라는 이에 반대하여 갈등이 생기게 되었습니다.

    2. 정치적인 이해 차이: 백제와 신라는 서로 다른 정치적인 이해와 방향성을 가지고 있었습니다. 이에 따라 나제 동맹에서도 서로 다른 정책을 추구하게 되어 갈등이 생기게 되었습니다.

    3. 외부의 간섭: 나제 동맹은 중국과 일본의 간섭으로 인해 약화되기도 하였습니다. 특히 일본은 나제 동맹을 약화시키기 위해 백제와 신라를 각각 분리하여 압박하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    신라가 백제를 배신해서 나제 동맹이 깨졌습니다. 나제 동맹군이 한강 유역을 탈환했지만, 신라 진흥왕이 군사를 돌이켜 백제 수복지인 한강 하류지역을 점령하고 거기에 신주를 설치했습니다. 신라의 배신행위에 분노한 백제 성왕은 신라정벌군을 일으켰습니다. 관산성 전투에서 치열하게 싸웠는데, 신라가 승리했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 나제동맹은 433년 장수왕의 남하정책에 대항하기 위해 백제와 신라가 맺은 동맹이며, 553년인 120년 뒤에 백제와 신라가 고구려로부터 차지했던 한강 유역 중 백제가 차지한 하류를 신라 진흥왕이 기습하여 확보함으로써 사실상 와해되게 된다고 보시면 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -