내과의료상담
튼실한도롱이145
튼실한도롱이14524.04.26

아래변은 흑변인가요?(사진 주의)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 변을 보았는데 하나는 색이 정상적이고 물에 가라앉았는데 방금 색도 검고 물에 떠서 질문드립니다

이거 말고 등이나 배가 가끔씩 아픈것도 있긴한데 앉을땐 괜찮고 서있을때 이곳저곳 아픈거여서 자세때문에 그런거라 생각했는데 혹시 췌장이나 소화기관에 문제가 생긴것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 위나 장의 출혈을 의심할 수 있는 혈변이 아닙니다.

    췌장 밎 소화기관 질환이 걱정된다면 인근 병원에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    흑색변은 일반적으로 짜장면과 비슷한 색깔로 검은 색의 변을 의미하며 보통은 장내 출혈의 소견으로 나타납니다. 다만 현재 질문자님께서 올려주신 사진상으로는 흑색변으로 보이지는 않으므로 경과관찰 하셔도 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첨부해주신 자료의 경우 흑색변의 가능성은 많지 않습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.