신경과·신경외과의료상담
대단한바위새167
대단한바위새16724.04.24

이거 흑변인가요? 사진주의........

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

낮에 흑변 비슷한걸을 봤고 지금 막 또 흑변 비슷한걸 봤습니다.

하나는 물에 있는거 직접 손으로 건져올린 사진입니다..

그리고 일상생활시에는 통증이 아예 없습니다만 누우면 명치부분 통증이 조금 있습니다. 누웠다가 다시 앉으면 사라지구요.. 역류성식도염이라고 해서 약은 먹고있는데 이게 위궤양일수도 있나요? 정말로 누웠을때 제외하면 통증이 아예 없습니다.

차치하고 사진좀 봐주십시요.. (아 냄새는 거의 안났습니다.)

그리고 어제밤에 육회를 조금 먹었습니다. 많이는 아니구요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진 속 대변은 위나 장의 출혈을 의심할 만한 흑색변이 아닌 정상 소견 입니다.

    위궤양이 걱정되신다면 위 내시경 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첨부해주신 사진으로는 흑색변의 가능성은 적어보입니다

    약국에 가시면 잠혈키트가 있습니다

    한번 확인을 해보시면 많은 도움이 될 것입니다

    흑색변의 경우 위장출혈을 의미하기 때문에 혈액검사를 통하여

    빈혈여부를 확인하는 것도 도움이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 약간 어둡지만 흑변이라 보긴 어렵습니다. 흑색변이란 것은 짜장 색의 아주 검은 변을 의미하는 것으로, 갈색의 변이 명확히 보이는 질문자님의 상황과는 맞지 않습니다. 다만 불편한 증상이 나타나는 상황이라면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.