기타 의료상담의료상담
힘센호저181
힘센호저18122.12.05

갑상선(하시모토) 약 복용은 언제까지 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선
기저질환
갑상선

갑상선 약을 수년간 복용하는데 고혈압 약처럼 평생 복용해야 하는지 궁금합니다. 수치가 오르락 내르락하면 약의 양을 늘렸다 줄였다가 반복만 하는것 같은데요.

  • 하시모토 갑상선염에 대해서는 안타깝게도 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않았습니다. 그렇기 때문에 장기적으로 약물을 통해서 갑상선 호르몬 수치를 조절하면서 관리를 하는 것이 최선입니다. 현재로서는 정해진 기간이 없으며 계속 꾸준히 약물을 복용하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하시모토 갑상선염을 앓고 나면 결국 갑상선 기능 저하가 유발됩니다. 갑상선 호르몬을 만들어 내지 못하게 되니 약으로 보충을 해줘야 하지요. 평생 복용을 해야 됩니다.