기타 의료상담의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.07.22

오늘 침대에서 낮잠 자다가 바닥에 떨어졌어요 떨어진 후 1~2분 정도 발작이 있었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
오늘 침대에서 낮잠 자다가 바닥에 떨어졌어요

떨어진 후 1~2분 정도 발작이 있었어요

평소에 건강했었고 발작도 한번도 안 했어요

지금은 어지럽지는 않은데 약간 잠에서 덜 깬 것 같아요

심각하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    극심한 통증으로 인한 발작이고 현재 안정된 상태라면, 큰 지장은 없을 가능성이 높습니다.

    다만 떨어지면서 뇌에 충격이 가면서 발생한 경우라면, 신경과 등에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발작이 있었다는 것은 뇌전증을 의심케합니다. 가까운 신경과를 방문해서 꼭 상담받아보시기 바랍니다. 뇌전증이라면 뇌파검사를 받으셔야 할 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 1-2분 정도라도 발작을 했으면 신경과 진료를 받아서 뇌파 포함 검사를 꼭 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 발작을 하셨다고 하였는데 발작을 하는 것을 스스로 인식을 한 것인지 아니면 타인이 발작을 하는 것을 본 것인지 궁금합니다. 만약 스스로 발작을 했다고 인식을 하였다면 그것은 발작을 한 것이 아닙니다. 발작을 하는 상태에서는 의식이 없기 때문에 스스로 알 수 없습니다. 만약 본인은 의식이 없었고 타인이 발작을 한 것을 목격한 것이라면 뇌파 이상이 있는지 신경과적으로 진료 및 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.