기타 의료상담의료상담
지적인호아친27
지적인호아친2723.10.24

대상포진바이러스 공기에 나올때 생존시간질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진바이러스에 대해서

물집을 만진 손에 대해

손을 씻지않는다는 가정하에 공기중에서 손에 바이러스가 살아있을수있는 시간은 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 바람진한 상태에서 오랫동안 생존하기는 어렵습니다. 바이러스는 일반적으로 호스트의 체액, 피부, 또는 점막 등의 생체 내에서 생존하며 전파됩니다.

    손이나 다른 표면에서 바이러스가 얼마나 오래 살아있을 수 있는지에 대한 구체적인 시간은 정확히 알려져 있지 않으나, 일반적으로는 몇 시간 이내에 감소한다고 알려져 있습니다.

  • 대상포진 바이러스는 체외 환경에서 오래 생존할 수 없습니다. 공기 중에 바이러스가 퍼졌을 때 길어보았자 수 시간 동안만 생존하고 금방 사라집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진의 수포를 만졌다고 해도 다른 사람이 수두 예방 접종 내지는 수두를 앓았던 경우라면 전염이 되지는 않습니다. 공기중에는 수시간 이내에 사멸되는 것으로 보고되고 있습니다. 길면 1~2일 정도 생존한다는 보고도 있습니다.