피부과건강상담
되알진거위140
되알진거위14024.03.17

대상포진 환자가 만진 물건을 만지면 옮나요?

나이
성별
여성

물체에 묻은 대상포진 바이러스가 생존하는 시간은 얼마정도인가요? 대상포진 걸린 사람이 만진 물건을 걸리지않은 사람이 만질 경우 옮을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 대상포진 환자의 물건을 만진다 해서 문제가 되진 않으나 노약자, 면역 결핍자나 과거 수두에 걸린 적이 없는 사람이라면 감염의 위험성이 있으므로 피하시길 권합니다.

  • 대상포진에 걸린 환자가 만진 물건을 만진다고 대상포진이 옮지는 않습니다. 대상포진에 걸린 환자의 포진에서 나온 진물을 직접적으로 접촉하면 바이러스에 옮을 수 있습니다. 그렇지만 이와 무관하게 이미 수두에 걸린 기왕력이 있다면 누구든 이미 바이러스는 다 가지고 있기 때문에 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    바이러스는 외부에서 길게는 48시간 생존합니다

    만진 물건을 통해서 전염이 되거나 하지는 않습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.