기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.04

바이러스 사물에붙어있음 생존기간이 어떻게돼요?

손이 닿는 모든 기구 등에 바이러스가 앉잖아요~

생존 얼마나 가나요?

그거 때문에 손소독도 하잖아요~

일상이 방역이네요~~~ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    물체에 따라 바이러스의 생존확률이 차이가 있기 때문에 생존기간은 차이가 있을 수 있습니다.

    일반적으로 물건에 붙은 바이러스는 2-3일내로 사멸된다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    대체적으로 하루 내외 길면 2~3일 정도 가는 것으로 보입니다.

    NIH는 그러나 신종 코로나바이러스가 판지 소재에서는 최장 24시간, 플라스틱과 스테인리스강 표면에서는 2~3일까지도 생존한다고 밝혔다. 바이러스가 합판 소재의 조리대나 플라스틱으로 코팅된 손잡이 등 다른 딱딱한 표면에서 더 오래 살아남는다는 말이다. 그러나 구리 재질의 표면에서 바이러스는 4시간 안에 죽는 것으로 나타났다고 연구진은 설명했다.

    출처: https://www.bbc.com/korean/51941511

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 휴대폰 액정이나 지폐에서 최장 28일 동안 생존할 수 있다는 연구가 있습니다. 그 밖에 다음과 같은 기간동안 생존한다는 여러 연구가 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    오미크론 변이 바이러스의 생존기간에 대해서는 연구된 바는 없습니다. 하지만 이전 다른 코로나 바이러스의 연구결과를 종합해 보면 상온에서 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상 고온에서는 생존하기 어려운 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다. 따라서 잠재적인 감염위험요인을 감소시키기 위해 환자가 사용한 공간의 경우 주기적으로 충분히 환기하고 표면 및 물건에 대해서는 철저히 소독해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 바이러스의 비말이 직접적으로 상대방에게 전파되지 않는 이상 감염될 가능성은 적습니다.

    표면의 경우 어떤 표면이냐에 따라 달라지겠으나 보통 아무런 소독을 하지 않는다면 1-2주 정도 생존한다고 보시면 됩니다.

    표면에 바이러스가 존재해도 그 양이 매우 적어 전파될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사물에 붙어있으면 3일이내에 대부분 자연소멸 됩니다.

    외부에서 자외선 등의 외부요인에 의하여 파괴되기 때문에

    오랜시간 밖에 노출이 되었다면 자연소멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    물건을 통해 전파되는 경우는 잘 없다고 알려졋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 바이러스가 사물에 붙어 있으면 생존기간이 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    표면의 재질에 따라 바이러스의 생존기간이 다른 것으로 조사되었습니다. 대표적으로 플라스틱 및 스테인리스 재질의 표면에서는 72시간, 구리재질의 표면에서는 4시간, 종이재질의 표면에서는 24시간 까지 생존이 가능한것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 바이러스의 장소나 상태에 따른 생존기간입니다. 참고하시기 바랍니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 구리 최대 4시간, 유리 최대 61시간, 스테인리스 4일, 의료용 마스크 겉면 7일, 천과 나무 1일입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 체내에서는 장기간 생존이 가능하지만 비말의 형태로 체외로 배출될 경우 그 생존 기간이 그렇게 길지는 않습니다. 일반적으로 체외에 존재하는 코로나 바이러스의 생존 기간은 약 4시간 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    물체에 따라 다르지만, 연구에 따르면 최대 3일 정도 입니다.

    그러나 표면접촉을 통해 바이러스에 감염될 확률은 매우 희박합니다.

    아래 기사를 참조하시면 좋겠습니다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=46341