역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.08

조선 왕들의 기상 시간과 취침 시간은 몇 시였나요?

흔히 왕이라고 하면 굉장히 편안한 생활을 했을 것이라 생각합니다. 그러나 왕이라고 해도 굉장히 세세한 스케줄에 따라 생활했다고 하던데 조선 왕들의 기상 시간과 취침 시간은 몇 시였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 국왕은 매우 바쁜 하루 일과를 가졌습니다. 왕의 하루는 새벽 5시에 시작하여 밤 11시에 취침에 들어가 약 6시간의 수면합니다.

    다양한 공식적인 업무와 의식에 참여하며, 세 번의 식사와 세 번의 간식, 그리고 세 번의 공부 시간을 포함했습니다. 또한, 두 번의 업무 시간과 두 번의 왕실 문안을 처리했으며, 저녁에는 석강(저녁 강의)에 참석한 뒤 저녁 식사와 휴식을 취했으나 밀린 업무로 야근이 일쑤였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕은 오전 5시 경에 기상해 총 세 번의 식사와 세 번의 참 (간식), 세 번의 공부 시간과 두 번의 업무, 두 번의 왕실 문안을 모두 하루 안에 처리한다고 합니다. 왕의 취침 시간은 오후 11시로 왕은 하루에 약 6시간 정도를 취침한다고 합니다.