등산·클라이밍취미·여가활동
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20423.02.19

겨울 설악산 산행을 준비중인데 아이젠은 필수로 해야하나요?

안녕하세요 설악산 등반을 준비중입니다 중청대피소에서 잠을 잘려고 하는데 눈이 많이 쌓여있으면 아이젠을 꼭 해야하나요? 현재 준비가 되어있지않아 살까말까 고민중인데 많이 위험한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    겨울철 안전산행을 위해서는 철저한 사전 준비가 필요한데요. 먼저, 눈길과 빙판길 미끄럼에 대비한 아이젠을 비롯해 넘어질 경우를 대비해 스패츠를 착용하고 스틱 등 안전장비를 챙겨야 합니다. 특히, 스패츠는 아이젠의 발톱에 바지가 걸려 넘어지는 사고를 방지하는데 도움이 되고, 등산화로 눈이나 찬바람이 들어오는 것을 막아 동상의 위험도 줄여줍니다.

    뿐만 아니라 산은 100m씩 오를 때마다 기온이 약 0.6도씩 떨어지고 칼바람에 체감온도가 더욱 낮아지기 때문에 체온 유지를 위한 의류와 따뜻한 음료, 핫팩 등을 준비해야 합니다. 옷은 두꺼운 한 벌을 입는 것보다는 신축성이 좋은 여러 장의 옷을 껴입는 것이 좋고, 모자와 목도리, 장갑, 양말 등 관절을 모두 감싸고 안쪽으로 기모가 있는 겨울용 제품이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸르른소나무251입니다. 설악산 길 잘 닦여져 있는 곳을 등산하시면 필요없구요 험한길 올라가시면 필요합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    눈 덮인 겨울산을 오를때는 아이젠이 필수품입니다.

    반듯이 준비하시고 등산시 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    겨울산행시에 아이젠은 필수입니다. 눈이오거나 얼게되면 많이 미끄러워 위험하고, 또한 미끄럼사고를 당하지 않더라도 미끄러운 길을 갈때는 아이젠을 차고 산행시 훨씬 편합니다.

  • 안녕하세요. goodface입니다.

    겨울산행은 아이젠 필수입니다.

    핫팩도 준비하시구요. 스패츠도 기본입니다. 안산하세요~