우치하나루토
우치하나루토23.11.29

외장하드보다 더 저렴하고 좋은 데이터 저장장치가 있을까 궁금합니다

물론 안정적이고 보완이 좋아야 할텐데요 외장하드는 비싸편인거같아요

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 외장하드는 용량이 얼마나 되냐에 따라 가격이 결정됩니다. 요즘은 외장하드는 사양추세이고 ssd로 다 바뀌고 있어요. 적당히 싼 ssd 골라보세요

  • 외장으로 쓰실거라면 외장hdd, 외장ssd 두종류정도 라고 생각합니다. ssd쪽이 속도면이나 무게면에서 유리하지만 그만큼 가격이 많이 나갑니다.

    또한 외장저장장치의 보안문제는 연결시 연결되어있는 컴퓨터나 노트북에 있는 악성 프로그램이 넘어갈경우 발생할수있으니

    컴퓨터관리를 신경써쥬시면됩니다.

    비밀번호와 같은 암호화를 원하시는거라면 bitlocker등을

    이용하시면 됩니다.