지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.26

명왕성이 태양계에서 퇴출된이유?

명왕성은 태양계행성중에 퇴출된 이유가 뭔가요? 그동안 태양계에 있으면서 퇴출이된건 무슨 근거죠? 태양계행성이 되려면 조건이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 우리 태양계에서 제외되었습니다. 일단 명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범합니다. 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었습니다.

    또한 에리스와 명왕성은 행성이 되기에는 크기가 너무 작았습니다. 이에 국제천문연맹은 에리스와 명왕성을 ‘왜소행성’이라는 특별한 범주로 묶기로 최종 결정했고, 최근에 ‘플루토이드’라는 새로운 이름이 붙여졌습니다.

    출처: 교육부 공식 블로그:티스토리 - 명왕성이 행성계에서 퇴출된 이유

  • 태양계에서 행성의 지위를 얻기 위한 조건은 국제천문연맹(IAU)에 의해 아래와 같이 정의됩니다.

    1. 태양 주위를 공전해야 한다.

    2. 자체 중력으로 인해 구형(둥근 모양)을 이루어야 한다.

    3. 주변 궤도를 '청소'했어야 한다. (자신의 궤도 주변의 다른 물체들을 그 중력으로 흡수하거나 밀어내어 궤도가 다른 물체들로부터 상대적으로 자유로워야 한다는 것을 의미합니다.)

    명왕성은 2006년 IAU에 의해 세 번째 조건을 충족하지 못해 행성에서 제외되었습니다. 명왕성은 자신의 궤도 주변을 충분히 '청소'하지 못했습니다. 명왕성의 궤도는 해왕성과 겹치며, 카이퍼 벨트 내 다른 수많은 물체들과도 공간을 공유합니다. 이로 인해 명왕성은 '왜행성'으로 재분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 우리 태양계에서 제외되었습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    명왕성이 행성의 지위를 잃은것은 다른 원인도 있겠지만

    크기가 달보다 작아서 행성의 지위를 잃게 된것입니다.

    행성의 조건은, 태양을 중심으로 공전궤도를 갖고 있어야 하고 원형의 형태를 유지하며 자체중력을 가질 수 있도록 충분한 질량을 갖처야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유는 규모가 작고 태양 주변을 돌고 있는 다른 천체들과의 궤도가 겹치지 않도록 하기 위해 행성의 정의가 변경되어 명왕성이 소행성이나 왜행성으로 분류되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양계에서 멀리 떨어져 있어 평균 기온이 -248℃ 정도로 인간이 살 수 없는 태양계 천체로 알려져 있습니다. 명왕성의 질량과 중력은 행성이라 보기엔 너무 작고, 공전 궤도도 심한 타원형으로 찌그러져 있어 해왕성의 궤도를 침범하기도 합니다. 이로 인해 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수 없었습니다. 또한 2005년에 명왕성보다 큰 천체인 UB313 (에리스)가 발견되면서 명왕성의 행성 자격 논란이 시작되었습니다. 국제천문연맹은 새로운 행성 정의를 제정하여 명왕성을 태양계에서 제외했습니다. 이 기준에 따라 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체로 분류되었습니다. 그래서 명왕성은 우리 태양계에서 플루토이드라는 새로운 범주로 분류되었습니다.