친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.22

명왕성이 행성에서 퇴출 된 이유가 뭔가요?

명왕성이 행성에서 퇴출 되었다고 하는데 행성에서 퇴출 된 이유가 뭔가요?

크기만 보면 충분히 행성급 크기인데 행성 기준이 크기가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그동안으로 행성으로 구분이 되어서 학생들이 꼭 외워야 하는 행성 중 하나로 분류가 되었지만 지금은 행성자격을 박탈 당했는데 명왕성이 행성에서 제외된 이유는 명왕성은 크기가 작고 일정한 궤도를 갖고 있지 않기 때문에 그 자격을 상실하게 된 것으로

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    행성의 정의는 다음과 같습니다.

    1. 태양 주변을 돈다(=공전한다.)

    2. 원형을 유지할만한 질량을 가진다.

    3. 주변 천체들에 대해 주도적인 역할을 한다.

    (주변 천체들을 치울만한 질량이 되어야 한다.)

    행성은 위에 3가지 조건을 모두 만족해야 행성이라고 불리울 자격이 주어집니다.

    (위의 3가지가 사실이어야 행성입니다.)

    그러나 명왕성은 3번째 조건인 주변 천체들에 대해 주도적인 역할을 하지 못하기 때문에 행성에서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    태양계 행성에 속하기 위한 조건이 있는데 명왕성은 이 조건을 만족시키지 못하는 질량과 부피를 가지고 있습니다.

    그리고 명왕성 주위에는 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많았습니다.

    그래서 이름이 명왕성에서 왜소행성 134340로 바뀌게 되며 태양계 행성에서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    태양계에는 9개의 행성이 있으며, 수, 금, 지, 화, 목, 토, 천, 해, 명. 이 9개의 행성이름을 외우곤 했었습니다. 하지만, 안타깝게도 태양계의 9개 행성중 마지막 행성이었던 명왕성은 2006년 국제천문연맹 총회에서 행성의 지위를 잃고 왜소행성으로 분류되면서 134340이라는 번호를 부여받았다고 합니다.

    이와 함께 국제천문연맹(IAU)은 행성의 정의를 다시 내렸다고 하는데요.

    1. 행성은 태양을 공전해야 한다.

    2. 충분히 큰 질량과 중력을 갖고 정역학적 평형을 유지할 수 있는 원형에 가까운 모습이어야 한다.

    3. 공전구역 내에서 지배적인 역할을 하면서 천체 내부에서 핵융합 반응이 일어나지 않아야 한다.

    명왕성은 달보다 작기 때문에 공전구역 내에서 지배적인 역할을 하지 못했고, 명왕성과 비슷한 공전궤도에서 명왕성보다 큰 제나라는 별이 발견되기도 했습니다.

    사실 명왕성은 1930년 발견당시부터 매우 불안정한 상태로 행성의 지위를 유지하고 있었다고 해요. 행성은 흔히 바위와 금속덩어리로 이루어진 지구형 행성과 기체로 이루어진 목성형 행성으로 나뉘는데 반해, 명왕성은 주로 얼음으로 이루어져 있었기 때문에 이중 어디에도 속하기 어려웠구요.

    또한, 공전 궤도의 일부가 해왕성과 겹칠 뿐 아니라, 다른 행성들의 공전 궤도는 거의 같은 평면 위에 존재하는데 반해 명왕성만 다른 궤도를 돌고 있었습니다. 궤도 역시 원형이 아닌, 찌그러진 타원궤도 였구요.

    이러한 이유로 태양계에서 빠졌다고 합니다.