냉철한라마35
냉철한라마3524.02.27

앞으로 초거대 기업의 자산이 한 국가를 넘어서는 시대도 올 것인가요

가면 갈수록 기업의 힘이 세진다는 느낌을 받거든요 사업 분야도 매우 넓고요 그러다 보니 그지들이 가지고 있는 자산이 매우 큰데요 이게 국가의 자산은 넘어설 수도 있을까요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    흔히들 말하는 국가 권력급 기업이 나오지 말라는 법은 없을겁니다.

    이미 전세계 최고의 기업들은 어지간한 못사는 작은 나라는 넘어선 상태이니까요.

    다만 국가에서 기업이 그렇게 까지 성장하는 것을 두고 컨트롤하지 않고 방치하지는 않겠지요.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    초거대 기업의 자산이 작은 국가들의 자산보다는 커질지 몰라도 결국 자국내 초거대기업은 국가의 영향을 받으니 자산이 그 이상으로 커지는 것은 어려울 거 같습니다. 결국 국토도 국가의 자산이고 그걸 기업이 가지기는 어렵기도 하죠